И вот, вроде, все верно говорит автор, но…
Двадцать лет старости, говорите, за двадцать лет детства? Во-первых, законодательно не двадцать лет «детство» у нас, а восемнадцать. Ну, это ладно. Во-вторых, если не с восемнадцати, то точно с момента получения первой в жизни работы, каждый обычно слышит: «О, давай, становись скорее самостоятельным, пора уже тебе начинать родителям помогать».
Не успел человек минимально на ноги встать, не говоря уже о том, чтобы жильё купить себе, с него уже требуют отдачи долгов за «подаренную» жизнь. Так что да, не всегда двадцать лет старости, должен и обязан ты уже сразу после окончания школы. Хотя, сам ещё гол, как сокол.
Обсудить, говорите, планы на старость и пути решения. Ну, вот уехал человек в более перспективный город, поэтому лично стаканы носить возможности не имеет, но платит за это специально нанятому человеку. Потому что мать переезжать категорически отказывается. И какие пути решения здесь ещё могут быть? Насильно перевезти? Так она же дееспособная, нельзя. Вернуться в захолустье, отказавшись от собственной жизни? Этот вариант предлагается обсуждать?
А сколько людей вынуждены экономить буквально на всём, потому что кроме содержания родителей (дееспособных, ага) ещё вынуждены содержать родительское жильё? Матушке квартплата за условную трёшку не по карману и её отпрыск должен считать копейки, чтобы, помимо своей ипотеки или съёма, оплачивать мамину жилплощадь, которая, как вы там выразились «её собственность, которой она распоряжается по своему усмотрению». Ни менять, ни переезжать не желает. Ну, предложите варианты для обсуждения? Очень интересно.
Вообще, о том, что жильё родителей — их собственность, все и так знают, они своим детям не устают напоминать: «Вот вырастешь, будешь жить отдельно — делай там что хочешь, а пока что мой дом — мои правила».
Кстати, а почему же это не действует в обратном направлении, если в старости родители переезжают к детям жить? Вы вообще в курсе, сколько семей распалось благодаря капризам тёщ и свекровей, живущих с детьми под одной крышей? Хотя, наш дом — наши правила, не нравится — живи отдельно. Ах, не можешь? Сиди тогда, не отсвечивай. Но несовершеннолетним, зависимым детям это говорить — нормально, а зависимым родителям — уже нет. Родители же де-юре — дееспособны, и никого не колышет, что там де-факто.
В общем, тут или трусы надеть, или крест снять. Или ты дееспособен, сам распоряжаешься имуществом, принимаешь решения и т. д., или ты признаешь, что тебе нужна помощь, принимаешь её, но тогда уж, не обессудьте, придётся признать и что распоряжаться своей жизнью ты уже на 100% сам не можешь, ибо, как минимум, не можешь полностью себя содержать.
А то задолбали забывать, что наличие прав предполагает еще и обязанности, и действует это не только в юности, но и в старости.