original-205

Одинокие и одержимые: редкие психические заболевания


Психиатры называют шизофрению «помойкой психиатрии». Мол, все непонятное сваливают туда. Но среди этого непонятного встречаются и давно известные синдромы, хотя и очень редкие.

Одинокие и одержимые: редкие психические заболевания болезни,медицина,психиатрия,психология,редкие заболевания,фобии

Европейский комитет экспертов по редким заболеваниям (EUCERD) насчитывает их порядка 8 тысяч. Есть среди них и психиатрические. Расскажем о самых интересных.

Синдром Капгра

«Миссис Д., 74-летняя замужняя домохозяйка… верила, что ее муж заменен посторонним мужчиной. Она отказалась спать с самозванцем, запирала спальню, попросила у сына пистолет и вступила в борьбу с полицейскими, пришедшими ее госпитализировать. Иногда она верила, что ее муж был ее давно умершим отцом. Остальных членов семьи она легко узнавала», – так описывают в своей работе «Пимозид в лечении синдрома Капгра. История болезни. Психосоматика» психиатры Пассор и Варнок типичный случай бреда отрицательного двойника, или синдрома Капгра.

Впервые эту странную болезнь обнаружил французский психиатр Жозеф Капгр в 1923 году, назвав ее «иллюзией двойников». Симптомы простые: человек уверен, что кого-то из его близких (а то и его самого) заменил двойник. Разумеется, со злобными умыслами. Этот вид синдрома на самом деле считается симптомом, потому что зачастую является частью других психиатрических заболеваний, например шизофрении или неврологических недугов.

А еще бывает бред «положительного двойника», в этом случае знакомого узнают в незнакомцах. Помимо этого синдром Капгра включает в себя так называемый синдром Фреголи – убежденность человека в том, что некоторые люди вокруг на самом деле ему знакомы, но специально поменяли внешность и загримировались, чтобы остаться неузнанными. Синдром получил название благодаря Леопольдо Фреголи, итальянскому комику начала XX века, славившемуся своим умением менять внешность прямо по ходу действия.
Еще одним проявлением синдрома Капгра считается бред интерметаморфозы. В этом случае больной уверен, что все его окружение, включая предметы и ландшафт, перевоплотились в другие образы.Возникновение этого заболевания, как и большинства психиатрических недугов, доподлинно неизвестно. Но есть предположение, что оно связано с физиологической патологией мозга, а именно, с повреждением волокон, связывающих веретенообразную извилину (где происходит различение образов) и миндалевидное тело (которое отвечает за эмоциональную проверку объектов). Таким образом, человек может узнавать людей или проявлять эмоции, но «путаться» в связях между ними.

Гипотеза, впрочем, не объясняет, почему эти связи часто бывают нарушены лишь при восприятии одних и тех же образов, как в примере Пассора и Варнока. Психотерапевты связывают подобные симптомы и с внутриличностными конфликтами человека. Стоит ли говорить, что каждый случай индивидуален.

Синдром чужой руки

Про него слышали многие. А все благодаря фильму «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (в нем рассказывается о человеке, правая рука которого то и дело вскидывалась в нацистском приветствии и начинала душить своего обладателя), после которого, кстати, заболевание стали называть «болезнью доктора Стрейнджлава».

На самом деле это сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки человека действуют сами по себе. Заболевание иногда сопровождается эпилепсией и относится к так называемой апраксии – нарушению целенаправленных движений при сохранности составляющих их элементарных движений. Апраксия – следствие очаговых поражений коры больших полушарий головного мозга или проводящих путей мозолистого тела.

Впервые синдром чужой руки был описан в 1909 году немецким неврологом Куртом Гольдштейном, наблюдавшим пациентку, которую во время сна душила собственная левая рука. Никаких иных психических отклонений врач у нее не выявил, и поскольку приступы прекратились, отпустил, что называется, с миром. Впрочем, после ее смерти ему удалось вскрыть тело. Тогда он и обнаружил повреждение в мозге, разрушившее передачу сигналов между большими полушариями. На этом исследования синдрома были прекращены, и возобновились лишь в 1950-х годах, когда в практику лечения эпилепсии вошло рассечение соединений больших полушарий. И, кажется, это помогало, если бы не одно «но»: у прооперированных начался синдром чужой руки.

Несмотря на то, что заболевание носит чисто физиологический характер, психотерапевты задаются вопросом: а не присоединяется ли к физиологии психология? Ведь «непослушная» рука далеко не всегда играет на музыкальном инструменте или рисует – она именно душит человека, что может быть связано с вытесненным чувством вины.

Синдром зомби

По-научному он именуется синдромом Котара – по имени французского невролога Жюля Котара, описавшего его в 1880 году под названием «бред отрицания». Человеку рисуются картины катастроф, всеобщая гибель и мировые катаклизмы. Сам же он может казаться себе величайшим преступником в истории или величайшим больным, заразившим СПИДом, сифилисом и отравившим своим зловонным дыханием весь мир, или – что еще удивительнее – что его тело приобрело размеры Вселенной (именно поэтому синдром Котара иногда относят к маниакальному бреду величия, только с отрицательным знаком). Все это очень часто включает и убеждения в том, что часть человека, его органы или он весь уже мертв (иногда – что умерло все живое на Земле). В целом, человек ощущает себя как мировое зло.

Неудивительно, что многие пациенты верят в свое бессмертие, и чтобы проверить свои догадки… просят окружающих убить их или решаются на это сами. Синдром может наблюдаться при шизофрении, но, как правило, при тяжелых психотических депрессивных состояниях. А также при прогрессивной деменции и атеросклерозе. Особенно часто синдром встречается при старческих депрессиях и психозах. Хотя может наблюдаться в любом возрасте, в том числе в молодости. В этом случае синдром принято связывать с ярко выраженной депрессией. Перед первым эпизодом бреда наблюдаются признаки сильной тревожности, длящейся несколько недель или даже лет.

Трихотилломания и трихофагия

А вот этот недуг может диагностировать кто угодно – достаточно взглянуть на голову человека. Страдающие трихотилломанией обречены иметь весьма непривлекательный внешний вид, а все потому, что любят вырывать волосы на собственной голове (а также других частях своего тела, в том числе в районе ресниц и бровей). Причем до такой степени, что вместо шевелюры остаются жалкие проплешины. Впрочем, «любят» – неверная формулировка. Вырывание волос происходит на фоне стресса, хотя лица с неуравновешенной психикой делают это и безо всяких на то внешних причин.

Ужас заключается в том, что трихотилломания нередко сочетается с другим синдромом с приставкой «трихо» (от греческого «трихома» – «волос») – трихофагией, то есть попросту поеданием волос (не только своих!). Причем навязчивым. В особо запущенных случаях это даже может привести к образованию комка из волос в желудочно-кишечном тракте.

Впервые болезнь была описана французским дерматологом Франсуа Анри Аллопо аж в 1889 году. А вот о трихофагии в том же XVIII веке впервые сообщил другой французский доктор – некто М. Бодамант, обнаруживший в желудке 16-летнего юноши большой волосяной ком. В медицине, кстати, на этот счет есть даже отдельный термин – еще один синдром – так называемый синдром Рапунцель, когда скопление волос в желудке человека достигает такого количества, что «хвост» от него – о, ужас – простирается в кишечник. Известен даже случай, когда из желудка 18-летней девушки удалили 4,5 кг (!) волос. Операция была своевременной, в противном случае исход мог быть очень печальным.

В общем, болезнь действительно небезопасная, а вот универсального спасения от нее, похоже, нет. Помимо психотерапии применяют лекарства, использующиеся при депрессиях и тревожных состояниях. Впрочем, сравнительно недавно у людей, страдающих трихотилломанией, было обнаружено повреждение гена SLITKR1. Если генная природа болезни подтвердится, это позволит разработать более эффективные средства для ее лечения.

Андрофобия

Или попросту боязнь мужчин. Кажется, ей страдают многие представительницы прекрасной половины человечества, но не все так просто. Андрофобия – это не просто вполне себе нормальный страх перед противоположным полом (который свойственен и мужчинам, и женщинам): боязнь показаться смешным или непривлекательным. Андрофобию сопровождают волне физиологические симптомы – покраснение или побледнение кожи, тремор, тошнота (вплоть до рвоты), паника в присутствии мужчин, обильное потоотделение и даже позывы к дефекации и мочеиспусканию.

И вот тут о нарушениях в работе мозга речь не идет, хотя болезнь может быть связана и с социотревожным расстройством (то есть боязнью нахождения в обществе вообще, выполнения каких-либо общественных действий, или действий, связанных с привлечением внимания посторонних лиц, в том числе взглядов прохожих и т. д).

Интересно, что андрофобия может наблюдаться и у мальчиков, которые по достижению ими половой зрелости отвергают всякие проявления мужской брутальности. Врачи связывают андрофобию с травмами детства. Чаще всего с эпизодами рукоприкладства со стороны отца или других родственников мужского пола, сексуальных домогательств или насилия, неуважительного отношения к матери, наблюдаемого ребенком, и т. д. Однако в некоторых случаях причиной такой фобии может стать первый сексуальный опыт или просто опыт отношений, оказавшийся неудачным.

Болезнь имеет психологические корни, поэтому и лечат ее прежде всего психотерапией, хотя могут применяться и медикаментозные препараты, снижающие тревожность.

Синдром Алисы в Стране чудес

Это поэтическое название не таит в себе никакой романтики, а характеризуется как дезориентирующее неврологическое состояние, проявляющееся в нарушенном восприятии человеческого тела или его частей. Проще говоря, человек видит себя либо слишком маленьким, либо гигантом, таковыми же могут казаться ему только части собственного тела. При этом руки, ноги, голова и другие части могут изменять в восприятии человека не только свои размеры, но и форму. Вот уж не соскучишься! А ведь при этом синдроме подвергаться изменениям могут также и окружающие предметы и люди. Интересно, что тем временем человек может смотреть на себя в зеркало и видеть, что все в порядке, хотя отчетливо ощущает, что его голова, к примеру, десятиметрового размера.

Понятно, что ничего общего с проблемами зрения этот синдром не имеет. Его связывают только с психическими явлениями, причинами которых может быть головная боль (описаны случаи, когда людям во время приступов мигрени кажется, что они то чрезвычайно увеличиваются в размерах, то, наоборот, уменьшаются), эпилепсия, энцефалит, органическая патология или опухоль головного мозга, использование психоактивных веществ, острое вирусное заболевание – инфекционный монокулез, вирус Эпштейна – Барр (между прочим, один из самых распространенных вирусов человека) и бог знает что еще.

Прозопагнозия

А вот это странное заболевание характеризуется неспособностью человека узнавать лица. При этом предметы он видит и узнает совершенно отчетливо. Можно себе представить, каким кошмаром кажется ему жизнь: он попросту не может запоминать и различать людей, даже близких родственников – для него они все на одно лицо. Такие случаи были описаны еще в XIX веке – американским неврологом Джоном Хьюлингсом Джексоном и знаменитым французским психиатром Жаном Шарко. А вот термин «прозопагнозия», образованный от древнегреческих слов, обозначающих «лицо» и «неузнавание», ввел немецкий невролог Джосим Бодамер.

Он описал три случая, включая случай 24-летнего мужчины, который после пулевого ранения в голову перестал узнавать не только своих родных и друзей, но и собственное лицо. Впрочем, у него полностью сохранились тактильные, слуховые и прочие чувства, на помощь которых ему отныне и приходилось ориентироваться.

Ученые сходятся во мнении, что заболевание может носить генетический характер, а может быть вызвано травмами, опухолями или – еще чаще – сосудистыми нарушениями в правой нижне-затылочной области головного мозга с распространением очага на прилегающие отделы височной и теменной долей. Дело в том, что наш мозг считывает информацию о лицах как-то иначе, чем всю остальную.

Однако в более тяжелых случаях человек утрачивает способность различать не только лица, но и вообще любые предметы, которые можно назвать принадлежащими к одному виду объектов. Больной понимает, что перед ним лицо, а вот чье – не знает, или что перед ним машина, но какой марки – определить не может. Интересно, что прозопагнозией в старости страдают в основном левши. Еще один феномен недуга – больные, как это ни парадоксально, хуже запоминают людей, с которыми постоянно контактируют в повседневной жизни.

Автор: Ольга Иванова

Источник

‡агрузка...
Оцени этот пост! От твоего выбора зависит его дальнейшая судьба
0
0
Реклама

Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от OLOLO.tv

Больше интересных историй: