1561213246_short1-3

Фотографии, вошедшие в шорт-лист конкурса UK Astronomy Photographer of the Year 2019 (20 фото)



Фото: Eddie Trimarchi/National Maritime Museum
1. «Гама 12». Эдди Тримарчи (Австралия). Туманность Гама, или Гама 12, является эмиссионной туманностью, которая занимает 36° ночного неба и фактически является 12 000-летним остатком сверхновой Вела (Vela). Основную часть туманности составляет красный водород и голубой дважды ионизированный кислород.


Фото: Raul Villaverde Fraile/Royal Observatory Greenwich
2. «Орион». Рауль Вильяверде (Испания). На этой мозаике из девяти фотографий можно увидеть несколько известных туманностей, таких как Орион и Конская Голова. В левом нижнем углу фотографии видна туманность М 78, известная также как NGC 2068. Окружающее кольцо- это эмиссионная туманность, известная как Петля Барнарда.


Фото: Andrew Campbell/National Maritime Museum
3. «Глубоко в сердце Мордора – NGC 7293». Эндрю Кэмпбелл (Австралия). NGC 7293, также известная как Туманность Улитка, получила свое название за то, что как будто выглядывает снизу своей спирали. На самом деле, у нее удивительно сложная геометрия, включая радиальные нити и расширенные внешние петли. Туманность Улитка является одним из самых ярких и близких примеров планетарной туманности, газового облака, созданного в конце жизни солнцеподобной звезды.


Фото: Steven Mohr/National Maritime Museum
4. «Туманность Бегущий Человек». Стивен Мор (Австралия). Туманность Бегущий Человек можно найти в созвездии Ориона, расположенном примерно в 1500 световых годах от Земли. Эту совокупность туманностей обычно называют туманностью Бегущий Человек, потому что в них можно разглядеть похожий контур.


Фото: Bernard Miller and Martin Pugh/National Maritime Museum
5. «Галактика Скульптор». Бернард Миллер и Мартин Пью (США). Это фотография галактики NGC 253, также известной как Галактика Скульптор. Она находится на расстоянии около 11 миллионов световых лет в созвездии Скульптора. Это галактика звездообразования, что означает, что она проходит периоды интенсивного звездообразования и является самой большой галактикой в группе галактик, которая называется Группой Скульпторов.


Фото: Peter Feltоti/National Maritime Museum
6. «Центр Млечного Пути». Петер Фельтоти (Венгрия). На этом фото Млечный Путь запечатлен из Намибии, он представляет собой спиральную галактику, в центре которой находится галактическая выпуклость — сердце галактики, полное газа, пыли и звезд.


Фото: Connor Matherne/National Maritime Museum
7. Туманности Конская Голова и Факел. Коннор Мэтерн (США). Тонкие розовые нити красиво контрастируют с голубыми отражениями туманности. Фотограф представляет это захватывающее изображение ночного неба, наполненное вихрем пыли и газа.


Фото: Jordi Delpeix Borrell/National Maritime Museum
8. «Властелин колец и его двор». Хорди Дельпейс Боррелль (Испания). На фото можно видеть яркие кольца и спутники Сатурна. Титан внизу справа, Рея вверху слева, Тетис и Диона справа от планеты, а Энцелад и Мимас под кольцами. Угол наклона Сатурна меняется циклично и достигает максимального значения каждые 15 лет. Максимальный наклон к Земле наблюдался в 2017 году.


Фото: Li Yiming/National Maritime Museum
9. «Семицветное оперение луны». Ли Имин (Китай). На фото видна великолепная корона луны и движение облаков, напоминающее красочные мазки кисти на полотне. Для получения этого изображения фотограф использовал десятки фотографий.


Фото: Bud Martin Budzynski/National Maritime Museum
10. «Заходим на посадку в космопорт Море Кризисов». Буд Мартин Будзинский (Великобритания). На фото изображено Море Кризисов перед первой четвертью Луны, расположенное в бассейне Кризисов, к северо-востоку от Моря Спокойствия. Море окружают невысокие скалы, которые мягко спускаются к «берегу».


Фото: Miguel Claro/National Maritime Museum
11. «Титановая Луна». Мигел Кларо (Португалия). На этом RGB-изображении цвет немного более яркий, но он отображает реальный вид луны. Различия в химическом составе лунной поверхности и в содержании минералов могут приводить к тонким цветовым различиям в отраженном свете. Синие оттенки характерны для моря Спокойствия и моря Изобилия (в центре справа и с краю), эти области богаты титаном.


Фото: Tang Zhengye/National Maritime Museum
12. «Огненный шар Персеид 2018». Тан Чжэнъе (Китай). Это изображение было получено в 4:45 утра 13 августа 2018 года рядом с озером Кэлукэ (Keluke), провинция Цинхай (Qinghai), Китай. Фотограф впервые наблюдал метеоритный дождь, когда увидел огненный шар, вспыхнувший в небе и осветивший землю перед тем, как погаснуть. Сияние длилось около трех минут.


Фото: Bai Yifan/National Maritime Museum
13. «Млечный Путь Албани». Бай Ифань (Китай). Каждый год в сентябре и октябре Млечный Путь находится в лучшем положении для обозрения. Ядро галактики располагается прямо в середине неба. Фотограф стоял на скале у моря и освещал фонарем естественный мост, чтобы он выглядел как гигантская дыра. Мост появился в результате постепенного вымывания гранитной скалы великим Южным океаном. Это панорамное изображение включает 25 одиночных кадров.


Фото: Nicolai Brugger/National Maritime Museum
14. «Вид». Николай Брюггер (Германия). Потрясающий Млечный Путь над живописной горой Herzogstand в Баварии. На фото можно видеть красивое свечение над горизонтом, озера Walchensee и Kochelsee слева и крошечную хижину справа.


Фото: Masoud Ghadiri/National Maritime Museum
15. «Порт Шарафхане (Sharafkhaneh) и озеро Урмия (Urmia)». Масуд Гадири (Иран). На этом фото, сделанном летом, хорошо виден Млечный Путь. В зоне галактики можно видеть Сатурн и туманность Лагуна. Справа от горизонта вы можете видеть экстремальное световое загрязнение Урмии, вызванное развитием города.

Фотографии, вошедшие в шорт-лист конкурса UK Astronomy Photographer of the Year 2019 (20 фото)
Фото: Marcin Zajac/National Maritime Museum
16. «Останки». Марчин Заяц (Польша). Галактический центр ярко сияет над пирсом Давенпорта. Построенный в 1860-х, пирс использовался для транспортировки древесины в Сан-Франциско. С тех пор он давно заброшен, и причал разрушился. Пережить пирс смогли только бетонные арки, которые когда-то его поддерживали.


Фото: Marc Toso/National Maritime Museum
17. «Отражения горы Хукер (Hooker)». Марк Тосо (США). Гора Хукер находится в 24 км от альпийских озер и горных перевалов в горном хребте Уинд-Ривер (Wind River) в штате Вайоминг. После захода солнца фотограф рискнул пересечь озеро возле лагеря. Следуя по узкому следу от луча фонаря, он перепрыгивал с камня на камень. Небо было ясным, великолепный Млечный Путь нависал над горами, и звезды сияли ярко, все это красиво отразилось на переднем плане.


Фото: Alexander Stepanenko/National Maritime Museum
18. «Птица Северное сияние». Александр Степаненко (Россия). Величественное сияние в форме птицы расправляет крылья над разрушенной военной гидроэлектростанцией, расположенной в двух часах езды от Мурманска.


Фото: Sutie Yang/National Maritime Museum
19. «Северное сияние снаружи крошечной пещеры». Сути Ян (Китай). Вход в небольшую пещеру красиво обрамляет завораживающее полярное сияние, звезды и великолепный водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) на южном побережье Исландии.


Фото: Wang Zheng/National Maritime Museum
20. «Северное сияние, похожее на Феникса». Ван Чжэн (Китай). 31 января, когда приближался Китайский Новый год, фотограф запечатлел северное сияние, похожее на Феникса, мифическую китайскую птицу, летящую в небе над Золотым кругом. На первом плане видна река, в которой отражаются зеленые огни сияния.

Источник

‡агрузка...
Оцени этот пост! От твоего выбора зависит его дальнейшая судьба
0
0
Реклама

Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от OLOLO.tv

Больше интересных историй: