201918_33722.jpg

Еврей освободивший Крым


В дни празднования дня ВМФ России, хочется рассказать интересные факты из биографии одного из самых прославленных морских полководцев России — адмирале Нахимове. Есть много версий о происхождении выдающегося флотоводца, героя войны, освободителя Крыма Павла Степановича Нахимова. Однако ни одна из них не подкреплена каким-то толковыми аргументами. Неудивительно, ведь до наших дней информации о родных адмирала сохранилось немного. Но все же есть достаточно фактов утверждать, что на самом деле Нахимов родился в семье выкрестов.
В сохранившихся архивах, к сожалению, записей о семье, в которой родился адмирал, очень мало. Данные есть лишь о самом Павле Степановиче, а также о его отце. Известно, что при рождении отца адмирала, Степана Михайловича Нахимова, звали Самуил. Его жизнь началась в многодетной семье местечкового сапожника по имени Нахим в Малороссии. В 12-летнем возрасте Самуил начал военную службу барабанщиком. Солдаты знали, что он – еврей, и решили обратить его к христианству. Так мальчик стал Степаном Нухимовым (позже он изменит фамилию на Нахимов).
Вопрос о его вере остро встал, когда Нахимов захотел создать семью с девушкой по имени Ревекка. Он хотел, чтобы его избранница тоже приняла христианство, но она, рожденная в ортодоксальной семье и воспитанная в еврейских традициях, конечно же, была против. Однако в конце концов Ревекка все-таки покрестилась под именем Раиса и вышла замуж за Нахимова. Вскоре у супругов появился сын – Павел Степанович Нахимов. Раиса родила супругу 13 детей, но выжили лишь 5.
Принято считать, что герой Синопского сражения не был женат. В каком-то смысле так и есть: в официальном браке Нахимов-младший не состоял. Однако рядом с ним много лет была его спутница – гражданская жена Рахель. Как и отец в свое время, Павел настаивал на том, чтобы его избранница перешла в христианство. Рахель не хотела отрекаться от иудаизма, для нее и для ее семьи, в которой были и раввины, это было огромным ударом. Все же Нахимов твердо стоял на своем, ведь для того, чтобы в царской России обеспечить достойное и безопасное будущее своим детям, супруги должны были исповедовать одну веру. Однако Рахель своих взглядов не поменяла. Она предложила ему оставить все, как есть. Для крещенного Нахимова это означало предать навязанную ему веру и очернить свое имя. Но он пошел на этот шаг ради любимой женщины. Более того, Рахиль убедила мужа в том, чтобы их дети воспитывались в еврейских традициях, поэтому все сыновья адмирала были обрезанными.
Все это доказывают многие источники, в том числе статья «Адмирал Нахимов и другие» русского писателя М. Веллера. Приводим цитату: «Одна из тайн русского флота – что адмирал Нахимов тоже был еврей. Указываемое энциклопедиями сын мелкого дворянина Смоленской губернии означает лишь, что отец его из кантонистов принял крещение и стал младшим офицером, что давало личное (не наследное) дворянство – с правом поступления также крещеных детей в военные училища. Однако жена Нахимова креститься отказалась категорически, сыновья на восьмой день подвергались обрезанию, и прожили они всю жизнь в гражданском браке – без венчания и без еврейского обряда».

Источник

Не пропустите самое важное в "Google Новостях" от OLOLO.tv
Реклама

Больше интересных историй: