Великий христианский праздник основан на библейском рассказе о рождении Иисуса, но все же он прочно связан с более древними языческими культами. Недаром канун Рождества по григорианскому календарю почти совпадает с зимним солнцестоянием. Когда после самой продолжительной и темной ночи в году наступал рассвет, древние римляне отмечали «день рождения непобедимого солнца». Сегодня в поверьях и обычаях, приуроченных к периоду святцев, можно найти причудливое и подчас противоречивое сплетение церковных преданий с дохристианским фольклором и новомодными веяниями.

Скандинавские страны: нисси

ninona.wordpress.com
ninona.wordpress.com

В Дании, Норвегии и Швеции рождественские подарки детям приносит существо, которое вообще легко заподозрить в принадлежности к нечистой силе. Эту почетную обязанность возложили на местную разновидность домовых – нисси, маленьких человечков в зеленых кафтанах и красных колпаках. Разумеется, живого нисси мало кто видел, они, как и вся потусторонняя рать, неохотно показываются на людях, но в канун праздников их статуэтки практически вездесущи. Нисси считают добрыми духами, при этом домовята очень любят баловаться. Согласно поверью, чтобы они не вредничали, им нужно оставить миску каши или кусок пирога. Кроме того, норвежцы в канун Рождества прячут все веники, чтобы ведьмам было не на чем летать.

Италия: Бефана

villeinitalia.com
villeinitalia.com

У итальянцев же ведьма, наоборот, отвечает за доставку подарков. Чисто внешне Бефана имеет все отличительные признаки злой колдуньи: у нее и метла, и нос крючком, но внешность обманчива, на самом деле она добрая. Это просто несчастная старуха, которая, по легенде, отказалась сопроводить волхвов к пещере, где родился Христос. Осознав свою ошибку, она поспешила вслед за ними, но заблудилась. С тех пор Бефана заглядывает в каждый дом в надежде найти новорожденного Мессию, и оставляет гостинцы. А ее веник выметает из дома все зло.

Финляндия: Йоулопукки

commons.wikimedia.org
baltinfo.ru

Хоть Финляндию многие принимают за родину Деда Мороза, здесь роль дарителя предоставили Йоулопукки, то есть рождественскому козлу. На первый взгляд, у животного не самая благоприятная репутация. Объяснить, почему оно здесь в такой чести, не составит труда. Ведь скандинавский бог-громовержец Тор ездил на колеснице, запряженной козлами! Фигурки этих парнокопытных, изготовленные по большей части из соломы, стоят под елками и на площадях не только в Финляндии, но и в соседней Швеции. В людных местах их почему-то часто поджигают — с трехтонным козлом в шведском городке Евле это случается каждый год.

Каталония, Испания: каганер и рождественское полено

moimir.org
moimir.org

Вертепы, изображающие святое семейство, популярны повсеместно. Однако в Каталонии к фигуркам Марии, Иосифа и младенца Христа прибавляют «каганера». Данный персонаж бесстыже сидит на корточках и испражняется, не обращая внимания на торжественность момента. Кощунство, святотатство? Как бы не так! Каталонцы верят, что тому, кто держит у себя дома фигурку каганера, обязательно будет сопутствовать удача. Народным выдумкам нет конца: в какающих человечков превращают завравшихся политиков, скандальных звезд и даже Папу Римского. Но служители церкви относятся к столь вопиющему безобразию с юмором.

m.mirtesen.ru
m.mirtesen.ru

Еще одна каталонская традиция – кормление «рождественского полена». Дети за несколько недель до праздника накрывают полено с нарисованной веселой мордочкой одеялом и начинают класть туда фрукты и конфеты. В Сочельник растолстевшее полено «избивают» палкой так, что сладости выскакивают из-под одеяла.

Каракас, Венесуэла: в церковь на роликах

shlem.com.ua
shlem.com.ua

Если вы в столице Венесуэлы и решили пойти к утренней мессе, не забудьте ролики. С 16 до 24 декабря жители Каракаса обязательно посещают церковные службы, но дорогу к храму проделывают в башмаках с колесиками. В предпраздничные дни рано утром дороги закрыты для машин, а роллеры взрывают хлопушки и звонят в колокольчики, чтобы разбудить тех, кто еще не проснулся. Таким образом решаются сразу несколько проблем. Во-первых, устраняются автомобильные пробки, во-вторых, появляется еще один повод повеселиться, а в-третьих – физзарядка, ясное дело, полезна для здоровья. Интересно, как насчет того, чтобы по нашим дорогам в гололед прокатиться на коньках?

Фото: centrobimbi.net

Реклама

Как тебе пост?

Улыбнуло Улыбнуло
0
Улыбнуло
Грустно Грустно
0
Грустно
OMG OMG
0
OMG
Ржунимагу Ржунимагу
0
Ржунимагу
Круто Круто
0
Круто
Что за ... Что за ...
0
Что за ...

Больше интересных историй:

Загрузка...

Яндекс Дзен: Лучшее.