Гарвардские учёные из Школы инженерии и прикладных наук Джона А. Полсона разработали новый тип складного материала, который самонастраивается  и самостоятельно приводится в действие, при этом меняя размер, объем и форму. Он может выдержать вес слона, став при этом плоским и не сломавшись.

material

На создание такой структуры исследователей вдохновила одна из техник оригами под названием снапология. Сама конструкция состоит из прессованных кубиков с 24 гранями и 36 ребер. Как и оригами, куб можно сложить вдоль его края, чтобы изменить форму. Команда продемонстрировала как теоретически, так и экспериментально, что куб может быть деформирован во множество различных форм путем складывания некоторых ребер, которые действуют как петли.

material

Команда соединила 64 отдельных ячеек, чтобы создать куб 4x4x4 , который может расти и сжиматься, менять свою форму в глобальном масштабе, менять направленность своей микроструктуры и становиться совершенно плоским. По мере того, как структура изменяет свою форму, она также изменяет и жесткость — это значит, что можно было бы сделать материал, который был бы очень пластичным или очень жестким, используя один и тот же дизайн. Эти приводимые в действие изменения в свойствах материала добавляют четвертое измерение материалу.

«Это исследование демонстрирует новый класс складных материалов, который также полностью масштабируемый,» заявил автор этой идеи. «Он работает от наноуровня до метрового масштаба и может быть использован для различных целей — от хирургических стентов до портативных всплывающих куполов для ликвидации последствий стихийных бедствий.»

Источник: designboom.com, youtube.com

Реклама

Как тебе пост?

Улыбнуло Улыбнуло
0
Улыбнуло
Грустно Грустно
0
Грустно
OMG OMG
2
OMG
Ржунимагу Ржунимагу
0
Ржунимагу
Круто Круто
0
Круто
Что за ... Что за ...
1
Что за ...

Больше интересных историй:

Загрузка...

Яндекс Дзен: Лучшее.